Y省生活

《信主见证》真光

作者: 来源:未知 2020-06-10

◎加百列

「那一年,我一个人带着六岁的女儿到国外,原本打算在那儿结束我的生命……」

小琪姊是我在教会的祷告同伴。记忆中,只要我需要找人聊聊或是祷告,不论多晚,只要一通电话打过去,或是到她楼下按门铃,小琪姊家中总有一张椅子、一盏灯为我留着。

在短暂的时光里,我们会一起分享服事神的苦与乐,为服事时在弟兄姊妹面前闹的笑话自嘲,为前面道路仍旧不清不楚向神呼求。即使体力已经不支,小琪姊从未要我打道回府。她,就是这样一个令人感到温暖的人。然而小琪姊却也曾是只有「苦」可以代表人生,走过找不到出路的死荫幽谷的人。

沟通困难 婚姻关係变调
小琪姊年轻时,因为工作关係被公司派到国外。在工作时,她认识了她的丈夫。婚前,她没有察觉自己与丈夫在相处上的问题。随着婚后生活展开,孩子的诞生、工作的转换,收入已不像婚前这幺优渥,小琪姊与她丈夫没有预料到,即将面对婚姻中的种种转变。

随着夫妻间相处、沟通时意见的不同,他们的冲突越来越激烈。每次的冲突不只是伤害夫妻间的感情,甚至在小琪姊心中留下一个又一个解不开的结。

小琪姊的丈夫因为先天个性上的偏执,与最亲近的妻子在沟通时无法同理对方,因此显得冷漠,让小琪姊在婚姻中感到无力与绝望。在孩子三岁时,她第一次兴起离婚念头,而这样心灰意冷的念头,似乎没有打算让小琪姊喘口气。就在小琪姊辞去工作,专心养育孩子的第三年,有天晚上,她突然接到她父亲的电话。原来她的父亲因为赌博,欠了上千万赌债,即使把名下所有的土地、房子都卖掉,仍然还不起。于是一向最疼爱她的父亲,不得不向已经嫁出去、也无经济收入的她开口要钱。

父亲到处向亲友、邻居借贷的窘境,也让一向自尊感极重的小琪姊,从此在亲友面前抬不起头来。即使多年后她回想起来,曾经是家乡里风光又富有的他们,被亲友邻居耻笑为不知羞耻、欠债不还的画面,至今仍记忆犹新。

面对婚姻中冷漠的丈夫,以及毫无头绪的巨额债务,小琪姊当时感到黑暗排山倒海而来,这个黑暗持续了好几年,因为人生没有答案与出路。

苦难是欠债? 找不到答案
小琪姊问:「为什幺是我?人生的苦难从何而来?这些苦难是我前世欠下的债吗?难道,这就是我的人生吗?人生没有路了吗?」当身边的朋友被她的问题问得厌烦时,有人告诉她,也许宗教可以给她答案。于是在短短几年间,小琪姊寻求了佛教、道教与秘宗。

经过几年的专心潜修,加上生命中深刻的经历,小琪姊在同修的佛教徒朋友圈中,俨然已能担任生命导师的身分。然而就在被授证的前夕,小琪姊却决定离开,因为她知道,她还是没有找到人生的答案,而上人也无法告诉她答案。

「那一年,我一个人带着六岁的女儿到国外,原本打算在那儿结束我的生命。」

买下单程的机票,和女儿来到异国的小琪姊并不打算回台,预计住在朋友介绍的一间空房子里。到当地的第一天,朋友邀请她参加教会办的讲座,题目是「夫妻相处苦与乐」。那一天,在座的弟兄姊妹,不论是丈夫或妻子,大家皆踊跃地分享自己在婚姻中的挫折、失败,以及如何靠着上帝的爱,意识到自己与配偶的无助。

多数人都坦承他们在婚姻中遇到的问题,坦承这些问题并非都解决了。眼前这些留着眼泪,诉说婚姻坎坷路的基督徒们,在分享中仍抱持着盼望。这些分享让正在调整时差的小琪姊耳目一新。虽然,她抱着寻死念头到了此地,她的内心深处仍然渴望婚姻能够有契机,仍在寻找盼望。

买单程机票 赴美想寻短
「难道,这位上帝知道我的状况?」那天离开教会时,友人送给她一本圣经。带着半信半疑的心情,小琪姊还是把圣经带回住处,并且答应友人会试着读它。即使似懂非懂,小琪姊仍秉持承诺,忠实地读圣经里的一小段经文后才就寝。那些日子里,小琪姊试着向这位基督教的上帝祷告,祈求上帝帮助她处理心中想要结束生命的那股黑暗。她也试着向上帝祷告,为她长年疑惑的人生苦难寻求答案,然而上帝似乎没有回答她。

有一天晚上,小琪姊继续她的读经进度,她读到一段经文:「看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你。」(以赛亚书六十章2节)

这段当年被以赛亚宣告的信息,是向以色列人宣告上帝会施行祂拯救计画的信息。处在人生最黑暗的日子里,小琪姊体认到若靠着自己,她只能想到结束自己的生命,却解决不了这段黑暗日子所带来的巨大绝望。

神的救恩之光,彷彿在那天晚上,震摄了被黑暗笼罩、坐在死荫幽谷的她。黑暗逼使她计画这趟人生尽头之旅,上帝却在这个城市使用这句简单的经文告诉她,从上帝而来的拯救,那应许的拯救之光,将会照进需要真光的人们。

认识神爱子 出黑暗入光明
曾经觉得人生只是无尽、无解的黑暗,小琪姊那一天向上帝祷告,接受了这真光,接受了这位应许拯救我们的上帝。而她深信,这段经文的应许,不是她曾渴望的婚姻,也不是她曾崇拜的父亲可以给的。

那年圣诞节,小琪姊受洗了。在那个城市,她原本想要结束自己被黑暗笼罩的生命,却被神荣耀的应许震摄住。回到台湾,小琪姊回到原本早想放弃的婚姻中,将信仰介绍给丈夫。

往后几年,即使丈夫偏执的个性依然难改,夫妻沟通时该有的同理也不常出现,说也奇怪,只要在每次沟通的冲突中,小琪姊提醒丈夫,上帝才是这个家的主,是这个婚姻的主,原本个性偏执与刚硬的丈夫,态度总会谦卑、软化下来。那真光,也照进了她丈夫个性中无能为力的阴暗角落。

十五年前,小琪姊远走异国,觉得只有「苦」这个字可以代表她的人生。那趟旅程,她準备结束自己的生命,也许像当年的拿俄米一样,在这趟意外之旅中,小琪姊非常意外地找到答案,人生从此由苦转为喜乐。

「看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你。」(以赛亚书六十章2节)。小琪姊人生大半的时间,都意识到自己的黑暗,也意识到自己对生命的黑暗无能为力,甚至连哲学、宗教及最亲近的人,也无法解决这股绝望。

也因为人生到了绝境,小琪姊才能辨识出,只有上帝的独生子──耶稣基督所完成的救恩,能使她出黑暗入光明;不只是她,还有身边那位偏执的丈夫,还有,在那场婚姻讲座里流泪的每个人……。

「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。」(路加福音一章78-79节)

相关文章